為生命護航——逆轉衰竭的糖尿腎

二型糖尿病席捲全球,中國糖尿病大軍已超過一億人!

  二型糖尿危害人體器官,除心臟外,受害最深的首推腎臟。

  二型糖尿提升體內糖份水平,過多糖份與腎臟組織內的蛋白質化合,引起腎臟組織纖維化。另外,糖尿病促使過多的血液流入腎臟,腎小球內血壓提升,誘發腎小球硬化。

  早期糖尿腎病沒病徵,病人自我感覺良好,一般常規小便檢查探測不到,唯有使用高度精確方法,才驗到小便微量的白蛋白,叫微白蛋白。

  由於流往腎臟血液增多,糖尿腎初期的腎功能不但不下降,反而上升,掩蓋惡化的病情。

  腎臟是由眾多腎小球組成的,腎小球好比一個超小型過濾器,清洗人體新陳代謝釋出的毒素。正常腎小球過濾速度(eGFR)在90度以上,病人對eGFR下降是不知不覺的。

  數值降至30度時,人開始疲倦無力、精神不振和腳部水腫。數值降至15度警戒線時,要考慮換腎和洗腎,否則危害生命。

  二型糖尿病傳統療法多注重血糖水平的控制,除此以外,對心臟、血管、腎臟和肝臟的保護卻缺乏直接而有效的療效。

  一百多年前法國科學家在蘋果樹的根部提取了化學物質Phlorizin,四十年前美國醫生de Fronzo將此物質餵給老鼠服食,繼而發明了SGLT2 抑制劑小便排糖丸。

  SGLT2抑制劑不但能降低血糖,還可保腎,使已下降了的eGFR回升。

  這類降糖丸促使體內過多的糖份由小便排出,鹽份連同水份一齊排出體外,通過回饋機制,流入腎小球的微小動脈收縮,流入腎小球的血液減少,腎小球內的血壓下降,腎小球得以休養生息,重拾生機。香港內外全科學士

鄧舜祥醫生

hd