為生命護航——及早行動逆轉糖尿病

  社會進步,都市人生活忙碌,既無暇做運動,又外出用餐,體重「節節上升」,更提早引致糖尿病。事實上,若糖尿病患者及早求醫並接受適當治療,加上改善生活習慣,確有機會逆轉病情,甚至毋須再用藥。

  糖尿病風險因素多不勝數,針對肥胖而言,不少肥胖人士於三十多歲已出現糖尿病,因肥胖會令胰島素敏感度變差,從而影響身體控制血糖水平的功能,增加糖尿病風險。

  一般而言,早期糖尿病的症狀並不明顯,不少患者都是出現時常口渴及飢餓、疲倦、小便增加及體重突然下降等病徵時才求醫,或會錯過了及早逆轉病情的機會,所以肥胖人士及一些生活習慣不健康的人士,都應及早進行身體檢查。

  在治療上,若病情輕微患者可先嘗試改善生活習慣及減重,惟效果未如理想就要考慮用藥。糖尿病藥物可分為口服及針劑,大部份患者都會先使用口服藥物;除了傳統藥物外,有些新一代藥物在控制血糖水平的同時,亦可幫助減重、降血壓及減少心臟病及腎病風險,可說是「一藥多效」。不過,所有預防及治療方法都有不同的成效、副作用及風險,患者如有疑問應向主診醫護人員查詢。

  要治療糖尿病,改善飲食習慣及多運動同樣重要。舉例說,「打工仔」外出用餐時可選擇「走汁」及較清淡的食物,以及把飲料「走甜」;而且,市民亦應每星期進行最少一百五十分鐘中強度運動,希望維持理想體重,有助控制血糖水平。

  早前三十多歲、屬肥胖的吳先生(化名),在與朋友「輸賭」喝了十多杯橙汁後,因感到經常口渴、尿頻及突然消瘦而求醫,最後確診糖尿病。由於他積極接受治療及改善飲食習慣,所以於數個月內已減去二十多磅,血糖水平亦明顯下降。其後,醫生為他慢慢減藥,現時更可停止用藥。

屈靖鵬醫生 家庭醫生

為生命護航


hd