為生命護航——心臟檢查應考慮納入糖尿病常規檢查

  現時本港每十人就有一名糖尿病患者,而在所有糖尿病患者中,估計約三分之一人患有心臟衰竭,情況非常值得關注,因心臟衰竭可說是不能逆轉的疾病。一般而言,糖尿病患者的定期檢查包括驗血、照眼底相及尿液檢測等,卻無心臟檢查,這樣有機會錯過及早確診及治療心臟衰竭的機會。

  糖尿病可直接影響心肌,令心臟功能變差,造成心臟衰竭;另外,糖尿病亦會引致血管病變及心房顫動,前者會令心臟血管供血不足而出現心肌梗塞,後者則會影響心律不正,兩者長遠均會引致心臟衰竭。

  一旦出現心臟衰竭,初期患者的心臟功能及運動能力都會變差,例如走樓梯時會感到氣促。其後,患者開始不能應付日常生活,包括洗澡及進食過急時都會出現氣喘。若無適當治療,患者更會出現心律不整或突發性心臟猝死。值得留意的是,心臟衰竭患者若同時患有糖尿病,其死亡率會比無糖尿病患者較高。

  為及早發現心臟衰竭,糖尿病患者應接受心臟檢查,惟現時並無指引建議二型糖尿病患者需定期接受心臟超聲波或心電圖檢查,因此患者應多留意自己的身體狀況,若有任何症狀便應盡快求醫。

  若懷疑糖尿病患者有心臟衰竭,醫生會了解他們有否出現氣喘、心悸、心口痛及腳腫等症狀,然後會為他們進行心電圖(ECG)或心臟超聲波(Echo)等檢查以作確診。事實上,大部份有症狀才求醫的患者已出現心臟衰竭一段時間,心肌或多或少已有一定損傷。而且,心臟衰竭病情難以逆轉,最後甚至需要心臟移植,所以絕對需要及早預防。

張玲玲醫生 心臟科專科醫生

為生命護航


hd