為生命護航——糖尿病與認知障礙症

  隨著本港人口老化情況持續,一些長者常見疾病,亦似乎愈來愈普遍。舉例,糖尿病的患者數目已突破70萬,威脅不少長者以至壯年人士的健康;至於腦退化症的個案數字亦不容小覷—70歲以上長者,每十人中有一名患認知障礙症,85歲以上人士更是每三人中,即有一人患此症。

  眾所周知,糖尿病所衍生的併發症,可以波及全身不同部位,但較少人提及的是,原來糖尿病控制不善,亦會增加患認知障礙症的風險。研究顯示,糖尿病會增加1.5至2.5倍患上認知障礙症的風險,而在「三高」(高血壓、高膽固醇及糖尿病)中,糖尿病對腦部健康引起的傷害,亦屬最高。

  糖尿病患者增加出現認知障礙症風險的原因,主要包括︰

  1. 糖尿病患者的血糖水平長期超標及有胰島素抗阻問題,增加不正常血糖代謝物,破壞腦細胞;

  2. 糖尿病減低腦血管彈性,或導致腦血流量減低,加速腦細胞死亡;

  3. 部份糖尿病藥物常導致低血糖問題出現,亦會進一步損害腦細胞。

  無論糖尿病患者出現的是血管性腦退化症,抑或是阿爾茨海默症(或是混合型的認知障礙症),最終都會令患者的認知能力下降,記憶力衰退,對於需要維持良好生活、飲食管理模式及定時用藥的糖尿病人來說,治療的挑戰性往往更大。因此,糖尿病人更應積極控制病情,若家人發現患者的情緒或認知能力有異,應及早安排接受檢查,而醫生亦需處方最適合病人的糖尿藥組合,既可有效控糖,又可減低出現低血糖的風險。

老人科專科醫生 莊麗


hd