為生命護航——及早治理糖尿病患者的認知障礙症

  糖尿病是長者常見的系統性疾病,對全身血管及器官構成破壞外,亦會增加患者出現認知障礙症的風險,導致記憶力及認知能力下降,繼而減低他們的自理能力。

  認知障礙症可細分為不同類型,包括常見的阿茲海默症及血管性腦退化症等,若糖尿病患者不幸確診,醫生亦會透過相關檢查,確認所患的認知障礙症類型,從而安排合適的治療。

  現時,醫生可透過3D-MRI偵測腦部體積及評估血管狀態,分辨患者的認知障礙症類型。若屬血管性的腦退化症,在藥物安排上,需更嚴格調節他們的「三高」(高血壓、高膽固醇及糖尿病)水平;在治療腦退化症的病情同時,醫生亦需處方最適合病人的糖尿藥組合,好像新一代藥物,包括SGLT2抑制劑、GLP-1仿腸降糖素等。以SGLT2抑制劑為例,它能於患者出現高血糖時,把糖份透過小便排出,所以不會引致低血糖,減低因低血糖而對腦細胞的進一步損害。

  當然,除了要妥善控制糖尿病以外,長者亦應留意各種認知障礙症的風險因素,以作預防。

  有研究發現,長者若能嚴格執行良好運動習慣、依照營養師安排的飲食模式、進行認知訓練,以及監控各種心血管的風險因素,對比起沒有做足以上措施的長者,其患認知障礙症的風險得以明顯下降。如有任何疑問,應向醫生查詢。

老人科專科醫生 莊麗


hd