為生命護航——「通波仔」後的藥物治療

  「醫生,為甚麼我做了通波仔,還要食藥?」不少患者接受「通波仔」手術後,聽到要服藥一段時間,都表示詫異,甚至抗拒用藥。事實上,「通波仔」並非一了百了,其後的藥物治療非常重要。

  「通波仔」期間,醫生會通過手腕或大腿動脈插入導管,透過導管將支架(見圖)引入到心臟動脈,然後把內裏的氣球及支架擴張,前者能撐開已阻塞的動脈,後者則會留在動脈之中,防止它再次收窄。

  儘管心臟動脈重新打開,亦有支架固定,但仍有再次阻塞的風險,血小板也有可能在支架周圍聚積,形成血栓,嚴重可引致急性心臟病發,危及性命。故此,美國心臟學會及歐洲心臟學會的指引均建議,急性心肌梗塞的患者術後應使用雙重 抗血小板藥至少十二個月,目的是減低復發風險,即使「通波仔」後再無心臟不適,患者仍不應貿然停藥。

  至於確切的用藥時間,則須評估患者的個別病情、年齡和健康狀況等因素才能決定。假設患者曾患腦出血,若在「通波仔」後長期服用雙抗血小板藥,或會增加再次腦出血的風險,因此醫生會盡量縮短他的用藥時間。

  同時,醫生亦有機會為高風險患者延長用藥時間。例如,對於已是第二次心臟病發的患者,並患有糖尿病,但流血風險不高的病人,醫生就可能延長用藥時間至三十個月或以上,以減低病人第三度心臟病發的風險。

心臟科專科

周志康醫生


hd