為生命護航——正視糖胖症

  糖胖症有多普遍?在本港七十多萬名糖尿病患者中,八成人都屬過重或肥胖。現年五十六歲的李先生便是其中一人,他雖在六年前確診糖尿病,並須服用兩種降糖藥,但仍不減應酬,每餐大魚大肉,平日也甚少運動。四個月前,他接受身體檢查,當時的BMI為四十點三,腰圍四十八吋,而糖化血紅素更達百分之八點三。(亞洲人BMI>23即屬超重,男士腰圍>35.4寸屬中央肥胖,糖化血紅素應低於百分之七)

  肥胖會增加胰島素阻抗,使血糖上升,胰臟為了控制血糖,便會分泌更多胰島素,長遠會令胰臟功能衰退,血糖由是愈加失控,隨時引致各種併發症,例如心肌梗塞、中風、腎衰竭等,更有數據指出,糖胖人士的死亡風險比普通人高七倍。

  可惜,許多患者都不願正視問題,任由血糖和體重飆升,直至出現併發症時,才追悔莫及。其實,控制糖胖症並非難事,患者若能注意飲食、進行適量運動、遵從指示用藥,病情一般有所改善。很多時患者擔心,糖尿藥會「愈食愈肥」,事實上,近年面世的新一代藥物,如DDP-4抑制劑、SGLT-2抑制劑及GLP-1受體促進劑都不會增加體重,後兩者更有助減重,患者不妨詢問醫生意見。談回個案,醫生評估過李先生的病情後,決定在兩種降糖藥之外再加入SGLT-2抑制劑,李先生亦跟從營養師和運動治療師的指導,改善飲食和運動習慣,目前他的糖化血紅素已回落至百分之七點二,BMI則為三十八。他的改變,着實令人鼓舞。

家庭醫學專科 林智源醫生


hd