營爆生活——愛「醬」要節制

上星期看到新聞報道有關法國超市的榛子朱古力醬減價促銷,引來市民搶購引起打鬥。 筆者突然想起原來用來塗麵包的醬其實對飲食文化都很重要。翻查歷史,此醬在一九四六年由有一名意大利人Pietro Ferrero創造。因二次世界大戰時因可可的供應量減少,所以他採用了當時當地供應量較多的榛子來製造此醬。十多年後,Pietro 的兒子把榛子朱古力醬食譜改良,推行到歐洲各國地方大受歡迎,尤其是法國。

        根據維基資料顯示,此榛子朱古力醬最原本的食譜含有百分之七十以上的榛子和百分之二十的朱古力,但經過改良後,現時以棕櫚油為主要成份,其次是糖、可可固體、榛子和脫脂奶粉。所以它的飽和脂肪和糖分含量甚高,不屬健康食品。每兩湯匙的榛子朱古力醬已有二百卡路里,相等於吃了一碗飯的熱量,同時亦含有十一克脂肪(兩茶匙油)和二十克糖分(四茶匙糖),吃太多有機會增加肥胖,高血脂和高血糖的危機。

  此醬也受很多本地小朋友歡迎,所以家長選擇麵包醬時要特別小心。建議選用其他果仁醬如花生醬、芝麻醬或腰果醬等來塗麵包。它們含的飽和脂肪會相對較低和含有對心臟有益的不飽和脂肪。除了果仁醬外,亦可選擇用橄欖油或芥花籽油做的軟身植物牛油及沒有添加糖的果醬代替。

  購買產品時最好留意產品成份表。成份表中的材料排得愈前,代表哪種材料佔產品的成份愈多。例如購買花生醬時,花生最好在排列表中排得較前。如果發現其他油分如棕櫚油和椰子油及糖分排得較前,代表此花生醬的花生含量較低,同時飽和脂肪和糖份會較高。而任何的麵包醬都含有相對的熱量、脂肪和糖份,所以不宜過量進食。健康人士每次塗麵包時,用一至兩湯匙會較為適合,有體重、血糖和血脂問題的人士可相對把份量減少。

林思為

hd