營爆生活——有機有營啲?

        剛過去的周末,浸大聯同香港有機資源中心舉辦「全城有機日」,鼓勵市民了解有機漁業農業的運作模式,如何保護環境和令市民多了解綠色有機生活的意義。近年有很多人因不同原因追捧有機飲食,包括環保、素食主義、保護動物福利、避免攝取化學殘留等,也有很多人認為有機飲食較非有機飲食更健康。

  有機食物營養真的豐富一點嗎?雖然本地有機食物暫沒這種研究,但外國近年來的研究指某些營養素在有機食物中會特別豐富。二○一○年華盛頓州立大學科學家的研究發現,有機士多啤梨含有更多維他命C。二○一四年英國紐卡素大學有研究指有機蔬果和穀物含有較多抗氧化物和含較低的重金屬(例如鎘)和農藥。而當中有機蔬果和穀物的抗氧化物含量,較非有機食物高百分之十九至百分之六十九,蛋白質含量亦相對較低。二○一六年英國營養雜誌有研究指有機牛奶的奧米茄三脂肪酸、鐵質和維他命E含量比非有機牛奶的高,但碘質和硒含量較低。

  雖然有部份有機食物的營養會特別豐富,但很難證實究竟有機飲食模式是否對健康有特別的幫助,因健康飲食不在於有機或非有機,而在於有沒有實行多元化的均衡飲食。如果你日常只吃有機蔬果,但沒有進食適量的蛋白質和脂肪的話,也不可以稱之為健康飲食。有機食物亦不一定全都健康,例如有機牛油、有機薯片、有機香腸、有機肥肉,它們飽和脂肪含量不會特別少,多吃也一樣會影響心臟健康和致肥。所以不一定有機就是屬於特別「有營」,價錢較貴亦不等於一定健康。建議消費者購買有機食物時要特別留意食物來源、認證及營養標籤,避免被不法商人利用「有機」這標籤從中取利。

林思為

hd