營爆生活——憩室病的飲食建議

        上星期有病人被轉介到診所諮詢有關憩室病(Diverticular diseases)應如何飲食。很多人未必聽聞過這種病,憩室病和憩室炎(diverticulitis)是影響大腸的相關消化道疾病。在憩室形成階段,結腸壁出現隆起,形成異常囊袋,稱為憩室(diverticulosis)。

  大多數憩室病患者並沒有症狀。憩室病的症狀包括無故腹部疼痛、便秘、腹瀉或兩者同時發生。但當一個或多個憩室發炎或受到感染(多數是因為一些代謝物或細菌滯留在憩室中引致發炎),這種情況被稱為憩室炎。憩室炎會導致嚴重的腹痛、發燒、噁心和大便習慣有顯著變化,更嚴重可引致大量腸腔出血。

  增加憩室病的風險因素包括年齡、肥胖、吸煙、缺乏運動和高動物脂肪和攝取纖維不足等不良飲食習慣。

  要預防憩室發炎,日常建議實行高纖維飲食。一項二○一一年刊登於英國醫學雜誌的觀察性研究發現,那些每天吃二十五克或更多纖維的人士與那些每天吃少於十四克的人士相比,前者憩室炎住院風險降低百分之四十一。

  另一項二○一四年超過六十九萬名沒有憩室病的女性的研究發現,每天每增加五克纖維能降低憩室炎風險達百分之十五。當憩室嚴重發炎時,相反地便要暫時進行低纖維飲食,直至康復才慢慢增加纖維攝取。

  很多網上資料亦建議患者日常不要吃果仁、種子、粟米和爆谷、帶有種子的蔬果如士多啤梨、奇異果、火龍果、番茄、青瓜等,因為這些食物有可能掉進憩室中引致發炎,但這理論還未被完全證實。二○○八年在美國醫學協會雜誌上發表的一項研究發現,憩室炎與進食果仁、種子、粟米和爆谷無關。

  但為了安全起見,營養師仍然建議憩室炎患者減少這些食物的攝取量。要減少患憩室病的風險,建議日常多從蔬果、全穀類、乾豆類等攝取纖維,多喝水份令腸胃暢通及常做運動。

林思為


hd