營爆生活──生酮飲食法與糖尿病

兩星期前,筆者獲邀到一個香港糖尿病學的學術會議,講述有關生酮飲食法(Ketogenic Diet)與糖尿病控制和體重控制的成效。

  根據衞生署二○一四至一五年統計資料顯示,差不多百分之九的香港人患二型糖尿病,而大多數患二型糖尿病的人都屬肥胖。

  美國營養師協會建議如把原本體重降低百分之三至五,可有效控制病情。如可在六個月內減去百分之五至十體重,更可降低患心臟病機會及服食藥物的份量。

  生酮飲食法建議吃極少量的碳水化合物,每日不多於五十克,即不多於一碗白飯。可以任意進食肉類、魚、雞、海鮮和雞蛋。每日可以進食最多兩杯沙律菜和一杯低碳水化合物蔬菜如番茄、紅蘿蔔、青紅椒及洋葱等。不建議進食水果和奶類,因含果糖和乳糖。脂肪可選擇牛油果、橄欖及煮食油如橄欖和芥花籽油等。

  生酮飲食法之所以可於短期內降低體重和血糖的原因:(一)減少了熱量攝取;(二)不吃碳水化合物,血糖自然便會相對下降;(三)當血糖不上升,體內的胰島素亦會減少分泌,令身體製造較少脂肪或利用較多脂肪作為熱量;(四)生酮飲食法含較高蛋白質和脂肪使飽感增加,可令患者減少進食量,使體重下降;(五)體重下降能減少胰島素抗阻(insulin resistance),改善血糖水平。

  但生酮飲食法能產生許多的副作用,短期會令人頭痛、肚餓、疲倦、頭暈、便秘、失眠,甚至血糖過低。長期可引致營養不良,尤其是維他命B、C、鎂質和纖維。攝取過量蛋白質可會增加患腎病及腎結石的機會、血內酮體長期過高亦會增加鈣質流失。

  根據現時有限的研究指糖尿病人跟隨生酮飲食法只可以在三至六個月內把血糖、體重和血脂降低。但十二個月以後就沒有明顯的改善,壞膽固醇水平甚至在十二個月後上升。

  筆者建議糖尿病患者不要胡亂嘗試這極端飲食法,尤其是服用糖尿藥,以及需注射胰島素的患者。如真的想嘗試,開始前必須諮詢醫生及註冊營養師的意見。

林思為

hd