營爆生活——「老幼記」夏天記緊要補水!

  在炎熱的夏季,身體很容易脫水。根據American Academy of Nutrition and Dietetics的定義,超過百分之一的體液流失便為之脫水。即若你是六十公斤,如流失約六百毫升的體液已被定義為脫水。輕度脫水會導致口渴、口乾、頭痛、疲勞、肌肉無力和便秘等症狀。嚴重脫水更可導致認知障礙。較容易脫水的人士包括戶外工作人員、運動員、兒童及長者。

  根據美國營養學會指引,四至八歲兒童每天需要五杯(每杯二百四十毫升)的水份;九至十三歲的兒童每日需要七至八杯;十四至十八歲青少年每天需要八至十一杯。二○一二年有研究指學童每日喝多一杯水能顯著改善兒童的視覺、注意力及手寫能力。有研究指多學水份能改善兒童短期記憶力。要培養兒童喝水的習慣,可嘗試:(一)養成早上喝水習慣,在早餐時提供牛奶、豆漿、清湯、稀釋果汁和清水等等;(二)可鼓勵兒童多吃含水份高的食物包括蔬果、沙律、乳酪或自製涼茶如少甜雪梨蘋果水或自製菊花茶等;(三)家長亦應作榜樣多喝水份,因學童很多時會模仿家長的飲食習慣;(四)提醒學童在每次吃小食前要多一杯水;(五)可給予有趣的水杯為鼓勵喝水之用。值得提醒的是美國兒科學院二○一七年六月立場聲明指出,建議兒童和青少年減少飲用運動或能量飲品,因喝過量會引致蛀牙及肥胖的危機。

  除了兒童之外,長者亦很容易脫水。多種原因包括認知能力、口渴感覺減少、情緒問題、藥物、吞嚥問題及行動不便等,都會導致長者攝取水份不足。長者脫水會引致許多嚴重的健康問題包括記憶力和注意力下降、疲倦、低血壓、容易頭暈而增加跌倒的風險。脫水亦會增加患上壓瘡、尿道炎、急性腎病和便秘等情況,從而增加入院機會及死亡率。照顧者或家人可以提醒長者每餐喝半杯至一杯的清水,亦可在吃藥的時候喝一大杯。建議長者每天吃兩至三份的水果和多吃蔬菜。很多長者為免晚上小便而減少喝水,可以提醒長者日間多喝水分,目標每天六至八杯。家人亦可提供牛奶、豆漿、果汁、和清茶作為補水之用。

香港營養師協會會長 澳洲註冊營養師

林思為

hd