營爆生活——打波先嚟落雨 打風先嚟食菜

  香港人剛剛經歷了威力無比的「山竹」,真的估不到香港這福地今次也受到巨大的重創。颱風來臨前,聽見朋友和家人趕急去街市或超市買餸,筆者以為最快缺貨的應該是午餐肉、即食麵、杯麵等香港人颱風必備的乾貨。但原來街巿最漲價的竟然是綠色蔬菜(縱然菜販說來貨仍然充裕),家人通報話菜芯由平時十五元一斤升至二十五元一斤,還很快便已售罄!

  根據衞生處二○一六年數字顯視,港人只有約百分之二的人口進食足夠每日建議的兩份水果三份蔬菜,然而打十號風球前市民竟然對蔬菜的儲備特別敏感,原來打風可以增加蔬菜進食量!

  其實除了綠色蔬菜外,下次(當然不希望一個如「山竹」的颱風再來!)若要準備食糧,可以考慮早點買一些可保存耐一點的蔬菜如西蘭花、椰菜、荷蘭豆、番茄、三色椒、紅蘿蔔和薯仔等。日常也可在家中存放一些罐頭蔬菜和豆類如粟米粒、蘑菇、紅腰豆等作為配菜,就不需要臨時臨急到街市撲貨,亦可避免買貴菜的情況。

  用來代替不健康的午餐肉和杯麵,可選較健康的食材如雞蛋、急凍菜肉餃子、急凍帶子/蝦肉/雞柳/魚柳、盒裝豆腐、茄汁沙甸魚、水浸吞拿魚、米粉、蛋麵、通粉或意粉和麥包等。可簡單地煮一碗西蘭花配菜肉餃湯米或做一份鮮茄烚蛋麥包三文冶。想兩餸一湯可炮製蝦仁炒蛋、三色椒炒帶子和番茄薯仔椰菜紅蘿蔔雜菜湯,一定比吃餐肉即食麵健康得多!

林思為

hd