營爆生活——跑步前食乜好?

  秋天來了,路上或跑步場上,再次出現許多業餘跑手。跑步是港人常見運動之一,因跑步不受時間、人物和地點限制,可按自己選擇進行。

  由於跑步需要能量,許多人會問究竟跑步前吃甚麼最好?

  筆者建議如你不打算跑太長時間(少於三十分鐘),而又在跑步三至四小時前才吃過一頓正餐,起跑前你可以不吃任何東西,但仍建議喝一點清水來補充水份,特別是在較熱或乾燥天氣的時候。

  但如你預計跑多於三十分鐘以上,建議跑步一小時前吃少量容易消化的碳水化合物,如一、兩片白麵包,一隻大香蕉或一條低纖穀物棒,也可用二百五十至五百毫升的運動飲料代替固體食物,以迅速為身體提供葡萄糖。

  跑前避免吃高脂肪食物,如即食麵丶蛋糕丶菠蘿包丶雞尾包丶薯片等食品,因較難消化,可導致飽滯感。跑前不建議吃太高纖維的食物如全麥麵包,燕麥片丶紅糙米丶蕎麥麵,全麥穀類早餐等,因需要較長時間消化,減慢葡萄糖的吸收速度,不能即時給身體提供葡萄糖,同時可致跑步時胃部不適。

  飲品方面,建議跑步前半小時至一小時前喝一至兩杯(二百五十至五百毫升)的清水。部份人士跑步前需避免喝牛奶,特別是那些患有乳糖不耐症或進食牛奶產品後會出現腹脹或腹瀉的人。

  跑前應避免喝碳酸飲料如汽水和有氣礦泉水丶酒精和能量飲品 (例如紅牛、Monster) 等,因碳酸飲料可導致胃氣; 酒精飲品可致脫水和影響身體動作協調; 而能量飲品有可能含有高劑量的咖啡因丶維他命B和其他添加劑而導致心跳加速和其他副作用,從而影響跑步時的表現。

香港營養師協會會長,澳洲註冊營養師

林思為

hd