營爆生活——痛風患者可以吃豆腐

  痛風症是屬於一種代謝性關節炎,人體分解嘌呤(一種體內天然存在的物質)時會形成尿酸。當身體不能排出過量的尿酸,尿酸更會在關節中積聚並形成針狀晶體,導致發炎及極度關節疼痛,又稱「痛風發作」。痛風症的風險因素包括年齡和性別、遺傳、過量飲酒、超重、腎功能受損和受一些藥物例如利尿劑等影響。

  日常飲食中也可攝取到嘌呤這種物質,主要來源包括內臟、肉類、海鮮如︰貝殼類、青口、蝦和魚子,某些魚類如沙甸魚、倉魚、鯡魚、鯖魚、老火湯和野味等,痛風患者都應盡量減少進食。

  以往痛風病患者會被建議減少進食含嘌呤的豆腐或大豆製品,然而近年科學研究證實進食豆腐、豆奶和其他大豆製品與痛風或痛風發作無關。二○一一年一項針對台灣人飲食的研究報告顯示,進食瘦肉、大豆食品、牛奶、雞蛋、蔬菜和咖啡與尿酸水平無關,而進食內臟、竹筍和含糖飲料會增加高尿酸的風險。二○一二年一項針對上海男性進食含嘌呤食物,蛋白質和痛風症的研究指大豆食物和痛風屬反向關係。二○一五年另一項針對新加坡華人的研究指出,家禽、魚和貝殼類的總蛋白質攝取量才是增加患痛風症的元兇,日常進食大豆食品反而能降低痛風症的風險。根據以上多項研究證據顯示,痛風患者日常無需要完全避免進食豆腐或其他大豆製品。

  此外,預防痛風症復發的最有效方法是多喝水(每天八至十杯)丶減少飲用含糖飲料丶減少喝酒,多進食低脂牛奶製品丶控制肉類攝取量和保持理想的體重。

澳洲註冊營養師

香港營養師協會會長

林思為

hd