營爆生活——六條薯條的荒謬

  本月有一位哈佛大學公共衛生學院的營養學教授Dr. Eric Rimm建議,如想吃炸薯條又不想增加心臟病患率,吃炸薯條一次不應超過六條!這消息引發美國市民之間爭論,認為這言論非常荒謬。

  薯仔,無論是烚、蒸、薯蓉或炸薯條,都是西方飲食中碳水化合物的主要來源,與中國人以米飯為主食一樣,不可缺少。薯仔是一種能夠為身體提供能量的根莖類蔬菜,含豐富鉀質、纖維素、維他命C、B6和葉酸。而非油炸薯仔如烚薯或焗薯都不含脂肪。

  用薯仔代替白飯,可以增加纖維和鉀質攝取量,有助減少患上高血壓。相反,炸薯條因屬高脂、較高鈉及升糖指數高的食物,薯仔與長期病患率如心臟病和糖尿病的關係,近年亦有科學研究支持。

  一份兩年前登於Diabetes Care,有關薯仔進食量與二型糖尿病的研究報告指,相比起每周吃少過一份薯仔食物 (一份相等於一杯八安士薯仔或四安士薯條) 包括焗薯、烚薯、薯蓉和炸薯條,每周吃兩至四分薯仔食物的人士,患糖尿病率可增加百分之七;每周進食多過七份以上的人,患糖尿病率增加達百分之三十三。

  若只用薯仔煮法作比較,吃焗薯、烚薯和薯蓉比吃炸薯條患病率會較低。報告亦指出,如果用全穀類食物代替薯仔,能把糖尿病患率減低百分之十二。

  另一項今年登於歐洲營養雜誌的研究指,每日進食約一百五十克非油炸薯仔與患高血壓無關,但有機會增加糖尿病率。這研究亦指,若每日增加進食一百五十克炸薯條,便可相對增加患糖尿病和高血壓達百分之六十六和百分之三十七。這些研究表明,適量吃薯仔不會增加慢性病的風險,而吃過量的炸薯條才會使風險增加。

  事實上,Dr. Eric Rimm的言論確實有科學研究支持,但他叫人每次只吃六條薯條真是不太實際。如果你常吃炸薯條,我會建議最好每月吃不超過一至兩份(每份相當一份連鎖快餐店的中型炸薯條),會比較實際及容易實行。

澳洲註冊營養師

香港營養師協會會長

林思為

hd