營爆生活——要減肥就茹素?

  許多研究指出,均衡素食能減低患上一些長期病患的機會,包括肥胖症、心臟病、高血脂、高血壓、二型糖尿病、腎病、骨質疏鬆症和一些癌症等。

  近年有些研究指素食有助改善情緒健康,主因是素食者日常攝取較少飽和脂肪、反式脂肪和動物蛋白質,同時攝取較多有益的營養素如纖維素、不飽和脂肪(單元、多元及奧米加3和6脂肪酸)、維他命A、C和E、葉酸、鉀、鎂、抗氧化物和其他植物原素等。素食者亦較非素食者注重其他健康因素,例如少吸煙和多做運動等。因此素食者體重通常較吃肉的人輕盈,而當中全素食者的體重最輕。

  但若吃素時吃得不均衡,容易導致營養不良或營養過剩。部份素食產品可含非常高熱量、糖和脂肪,例如炸薯片、薯條、汽水、果汁、椰子奶、朱古力、糖果、甜麵包、即食麵、植物牛油、椰汁或椰子油和棕櫚油、沙律醬等,多吃令身體儲存過多熱量致肥。

  另外中式素食菜式很多時都用油炸、炆、紅燒及多茨汁烹調,令素食頓時不健康,例如一碟乾燒伊麵含有一千三百千卡和十四點四茶匙油,而一碟羅漢齋飯含有九百千卡和九茶匙油,其他如炸豆泡、麵根、齋鹵味、炸支竹等大豆類食物含油量也非常高,肥胖素食者應少吃。

  很多人認為多吃水果和喝果汁無害,但不要忘記水果和果汁含果糖和熱量,吃過量有可能影響血糖和三酸甘油脂水平,也不利體重控制。除了糖份和脂肪外,某些素食產品如威化餅、椰絲奶油包、牛角酥丶蛋卷、素食香腸、素點心、素芝士等,含很高反式脂肪或鈉質,進食過量反式脂肪可提升壞膽固醇同時降低好膽固醇的水平,攝取過量鈉質可增加患上高血壓機會,不利心臟健康。

  美國心臟病學會二○一七年刊登的研究報告指如跟隨一個不均衡的素食模式可使患心臟病率增加三成二。所以只要達到多元化的均衡飲食,以低脂、低糖、低鹽和高纖維為首要原則,無論素食或非素食都可令身體更健康。

澳洲註冊營養師

香港營養師協會會長

林思為


hd