營爆生活——口腔潰瘍食乜好?

  上周是筆者有生以來第一次因病毒感染而患嚴重扁桃腺發炎和口腔潰瘍,令我喝一啖清水,都似「吞玻璃」般,食物太冷、太熱、太濃味、太酸,甚至乎連吞食白飯也有困難。心想「吃少啲當減肥便算了」,但不吃的話就得不到足夠營養令身體康復,同時亦感肚餓和虛弱。

  中國人傳統在患病時多以白粥作為主食,但白粥除了碳水化合物和水份,沒有其他重要營養素。當吞嚥疼痛,胃口又不佳時,最難攝取的營養素包括蛋白質和含豐富維他命的食物。不妨在白粥加入較容易吞嚥的食物例如番薯、南瓜、冬瓜等來增加味道,蛋白質可加入蛋花、豆腐、腐竹、魚蓉或肉碎等。

  患病時有很多人喜歡喝湯,但一般中式湯水的熱量及營養素甚低,大部份食材營養還留在湯渣中。可嘗試烹調一些把蔬菜打成茸的西式湯水例如南瓜湯、扁豆湯、蘑菇湯等等,這樣才可攝取蔬菜的維他命和纖維素。在西湯中加入牛奶更能加增加蛋白質。若吃不下熱的食物,應多喝含較高營養的流質食物如豆漿和牛奶。而不帶酸性的果汁如西瓜汁、雪梨汁或蜜糖水、竹蔗茅根水等有助增加熱量之餘亦可紓緩喉嚨不適。一些中式甜品包括豆腐花、芝麻糊、杏仁露、腐竹蛋花糖水都是一些營養豐富及較容易吞嚥的食物,而西式甜品可選啫喱、牛奶布甸、乳酪,甚至乎雪糕都可以提供到蛋白質和其他有助身體復原的重要營養素。

澳洲註冊營養師

香港營養師協會會長

林思為

hd