營爆生活——斷食有助減肥嗎?

  近年有研究指適當斷食可以令血脂、血糖、血壓降低,同時減少身體患上炎症機會,從而減低患上糖尿病、心臟病、癌症甚至腦退化症風險。斷食是指某時段內完全禁食或禁食大部份食物或飲料。近年歐美流行斷食方法稱為「間歇性斷食」(Intermittent Fasting),分為隔日禁食(complete alternate day fasting)、改良禁食 (modified fasting regime)或限時禁食(time restricted fasting),還有宗教式禁食和回教徒的齋戒月。

  ‧隔日禁食,是指斷食期間不吃任何含熱量東西或只喝低熱量飲料,包括清水、清茶、稀釋果汁或草本茶。

  ‧改良禁食,例如5︰2飲食法,是指一周內有五天可攝取正常身體所需熱量(約一千五百至一千八百千卡),但每周只有兩天可攝取平常熱量的三分一(約五百至六百千卡)。

  ‧限時禁食,例如16:8小時飲食法,是指每天某段時間可進食,其他時間只飲用低熱量飲料或不進食。

  根據有限研究指,間歇性斷食可幫助肥胖人士在兩至十二星期內減去百分之三至八的體重。與熱量控制飲食(calorie control diet)相比,兩者減肥的效果事實上沒太大分別。而適當間歇性斷食看似比熱量控制飲食較容易保持減肥的成績。雖然有限研究指斷食可以幫助減重,但暫時仍然沒有證據證實間歇性斷食可以減低患上長期疾病的風險。

  要留意的是間歇性斷食的時候可產生某些的副作用例如令人頭痛、肚餓、疲倦、頭暈、便秘、失眠、煩躁、胃灼熱、腹脹甚至血糖過低。

  一旦停止這種極端飲食法,身體會因太飢餓令停止斷食後比斷食前吃得更多,因而導致體重大幅回升,得不償失。專家指間歇性斷食可能只適合於能夠忍受在某段時間內(即數天或數小時)不進食或者進食很少的人士使用。

  建議若真的想以間歇性斷食的方法減肥,可以諮詢註冊營養師作監察,好讓令身體在斷食期間都能攝取足夠營養和減低跟隨時所產生的副作用。

香港營養師協會會長 澳洲註冊營養師

林思為

hd