營爆生活——想健康一定要食營養補充品?

有病人會見營養師時,經常會拿出十數種維他命丸問有沒有用。我都會反問病人:「你服用維他命丸的目的是甚麼?」他們通常會答:「不清楚,朋友說對身體好,我就吃了!」又或說:「朋友在外國買回來送給我的,聽說比香港便宜。外國人吃的一定好啦!再者朋友送的,不好意思不吃。」但當問到他們:「吃了健康好了嗎?」他們會答:「感覺不大,看似改善了……」  這就是營銷維他命的威力。營養師每天都叫人多吃蔬果、全穀類等食品,攝取多種營養素,但總聽不入耳,寧願把一粒粒不知名的丸仔吞下去。

  新英格蘭醫學雜誌 (New England Journal of Medicine)曾在2013年的文獻指,美國從2004到2013年期間平均每年有23,00個急症與服用營養補充劑有關,當中每年有2,100個個案需要住院。

  因服用草本補充劑(Herbal Supplements,尤其是那些聲稱有減肥功效和增強體力的)而需要求診的佔65%;因服用微量營養素維他命丸而需要求診的佔30%。大多因服用補充劑後感到心悸、頭暈和出現與心臟有關的毛病,其他則因過敏反應或服用藥丸時鯁喉而入院。

  研究亦發現,許多流行的營養補充劑可能含有非法藥物成份,不適當服用會導致心臟病、精神錯亂、肝衰竭甚至死亡。

  世界癌症研究基金會也警告,不要隨便服用營養補充劑,因會增加患上某些癌症的風險,尤其是維他命A。雖然有部份研究指葉酸和維他命E補充劑能減低患心血管病機會,但服用其他營養補充品包括胡蘿蔔素、維他命D、C、K、硒丶鋅丶鎂和EPA (魚油的一種) 沒有顯示可顯著降低患病風險。而暫時亦沒有大型人類研究指服用多種維他命可延長壽命或減低患上某些長期病患的風險。

  要健康其實不難,只要從多元化均衡飲食中攝取身體所需營養素便可。部份有需要營養補充劑的人士包括準備懷孕或已經婦女、授乳婦女、素食者或全素食者、對某些食物敏感的人士、接受了腸胃手術的人和胃口不佳的人士尤其是長者等。如你對營養補充劑有疑問,服用前應先諮詢你的醫生、藥劑師或註冊營養師。

澳洲註冊營養師

香港營養師協會會長

林思為

hd