營爆生活——神經性厭食症

  甚麼是神經性厭食症 (Orthorexia Nervosa)?

  各大社交媒體每天傳來不同營養資訊。作為營養師雖然非常支持市民跟隨健康飲食原則,但發現有些人過份沉溺於極端健康飲食的生活模式,影響身心健康。

  這些人會對食物、體重和身形的過份關注,例如因偶然吃了一些所謂不健康的食物 (例如朱古力) 而導致情緒緊張。他們經常從社交媒體中沉迷閱讀或尋找有關營養飲食的部落格以不同方式去戒口或節食。有些會花很多時間閱讀和觀看有關食品成份對健康危害的文章或視頻。當購買預先包裝食物時非常仔細地讀營養標籤,一旦發現產品含一丁點不健康的材料 (例如糖份) 便會標籤那食物為「魔鬼食物」。

  他們會留意周邊的人如何進食,比較誰吃得健康而產生焦慮。出外進餐時會大為緊張,因不清楚食物成份而害怕找不到可以吃的「安全食物」,會盡量避免出外進食,因而影響社交生活。如果你發現自己有這種行為,有可能患上了一種稱為神經性厭食症的飲食失調症。

  諷刺的是神經性厭食症卻反映了對健康飲食態度不健康的一面,它可導致體重大上大落,尤其是營養不良致明顯的體重下降。體重過輕可引起許多健康問題,包括骨質疏鬆症,貧血,便秘,賀爾蒙失調(如停經)和免疫力下降等。除此之外,患者花在思考「如何吃得健康」的時間佔據了整個思想,因而影響工作表現和社交生活,也可導致焦慮症甚至抑鬱症。患者應診早尋求幫助包括精神科醫生,註冊營養師和臨牀心理學家,以糾正他們對健康飲食的心態。

澳洲註冊營養師

香港營養師協會會長

林思為

hd