營爆生活——身體脂肪比率愈低愈好?

  筆者聽到很多朋友購買家用的生物電阻抗分析儀(又稱「脂肪磅」)來量度體重,同時量度身體脂肪比率(下稱體脂比率)。家用脂肪磅的原理就利用一股小電流穿過身體,因應身體水份和肌肉組織的電阻差異以得出體脂比率,監控體重及身體組成。根據美國運動委員會,不同的人士應該有不同程度的體脂比率(%)。

  男士因天生的肌肉量比女性高,體脂比率較低對健康不會造成太大影響。但若女性體脂比率太低,會影響身體機能如賀爾蒙失調導致停經、不育、貧血、抵抗力下降和飲食失調等。長期體脂比率過低可致骨質疏鬆症及影響情緒健康。相反若一般成年人體脂比率過高,可導致肥胖症以及其他慢性病如糖尿病、心臟病、癌症、關節病和痛風症等。

  對長者來說,體脂比率應比一般成人高少許。因長者較易因生病而導致食慾不振,此時脂肪儲備能給身體提供額外的熱量,避免體重突降,影響抗病能力及復原速度。長者的肌肉量不夠也較易跌倒,在這種情況下,額外的身體脂肪便能發揮保護作用,好讓長者不幸跌倒的時候減少骨折的機會。

  簡單而言,體脂比率太高或太低亦不宜。為了保持健康,需因應性別、年紀和運動量、生活習慣和飲食狀況等因素以達到適量水平。想知自己的脂肪量和肌肉量是否足夠,除了購買家用脂肪磅外,還可諮詢註冊營養師及合資格的體適能教練給你作出詳細的評估,他們會給予適當飲食和運動建議,好讓達到個人理想水平。

分類 女士(%) 男士(%)

必需脂肪 10-13 2-5

運動員 14-20 6-13

合格 21-24 14-17

普通 25-31 18-24

肥胖 32或以上 25或以上

澳洲註冊營養師

香港營養師協會對外事務主任

林思為

hd