營爆生活——營爆BBQ

  中秋節過後,早晚所吹來的微風亦漸帶秋意,又是時侯大夥兒到郊外BBQ聚會一番。但一聽到BBQ,很多人都會應為BBQ的食物一定很不健康。傳統BBQ的食物離不開腸仔、雞翼、牛扒、豬扒和丸類等高脂高鈉食物,還有汽水、果汁、啤酒等高熱量飲品,毋須多講,多吃一定會影響體重、血壓和血糖。但只要用心思去計劃一下,其實BBQ都可以很健康。

  不想吃那麼多高脂高鈉肉類,可以用各種海鮮代替,海鮮通常脂肪較低,也不一定屬高膽固醇。例如各類鮮蝦、帶子、鮮鮑魚、蟶子、小龍蝦和原條鮮魚或急凍鯖魚和三文魚。因海鮮帶有天然鹹味,所以剛熟前只要灑上少許的鹽或香草,已經很美味,同時亦可以減低攝取鈉份量。如果想吃肉類,建議購買新鮮的牛扒,而較低脂肪的有西冷扒和牛柳。一件優質的牛扒不加任何調味品也勝過吃數塊被鬆肉粉醃到肉質全失的牛扒。雞翼可用雞扒代替,建議自家用少許鹽、胡椒粉、各種香草或果汁醃製,羊扒和豬扒亦可。吃前記得去除雞皮和眼見的脂肪。吃素的可用硬豆腐、素雞或素漢堡作為蛋白質。

  蔬菜方面除了傳統的燒番薯之外,亦可以燒番茄、粟米、蘆筍、銀杏、秋葵、南瓜、燈籠椒和各種菇類等。生果如香蕉、菠蘿、啤梨、蘋果甚至西瓜也可以作為BBQ的材料。可以把蔬菜和水果切細件用竹籤串起來便較容易放上火爐上烹調及較易進食。五穀類可選片裝麥包、合桃提子包、法包、日本年糕和飯糰等。

  飲品如無糖汽水、無糖茶、自製少甜涼茶、青檸梳打和清水就最低熱量。不要忘記一罐啤酒有相等於一罐汽水的熱量,如果選擇飲酒的話,都是一罐起兩罐止便算。最後,要提醒讀者不要把食物燒過焦,因燒焦食物會增加致癌機會。

香港營養師協會對外事務主任

澳洲註冊營養師

林思為




hd