營爆生活——住hall的有「營」飲食

  筆者上周到大學參與小組討論,指導大學生有關營養飲食,當中有一位比較瘦削的年輕人詢問如何住hall時可以吃得健康一點。他告訴我因大學的餐廳缺乏選擇,而hall距離購買食物的地方較遠。烹調工具也只有得熱水煲、電飯煲、多士爐和一個小雪櫃,所以很多時候也不懂得如何吃或烹調得健康,才可攝取足夠營養。他令我回想起當年在澳洲留學時,在有限資源下如何達致均衡飲食。

  首先我建議他每日必須吃一個健康的早餐,他可儲備一些早餐穀物,配以高鈣低脂奶或高鈣低糖豆漿和香蕉一同進食。另外亦可多買一些全麥麵包,放入雪櫃可以延長保存期。全麥麵包可配以花生醬、杏仁醬、低脂芝士或水浸吞拿魚,做三文治作早餐或午餐也可,亦可以用多士爐加熱,成為香噴噴的多士。

  當日我給同學們示範做一個七彩雜豆沙律,用罐裝紅腰豆、鷹嘴豆、粟米、新鮮紫洋葱和車厘茄,配以初榨橄欖油、陳醋、蜜糖和檸檬汁再加少量意大利芫荽、黑胡椒和海鹽。這沙律含豐富植物性蛋白、複合碳水化合物和纖維素,亦提供了多種維他命和礦物質。製成品可放在雪櫃內保存一至兩天,配以其他蛋白質如烚雞蛋、蝦仁、雞肉(用電飯煲煮熟)、芝士或罐裝水浸吞拿魚便可成為豐富均衡的一餐。想吃熱飯,我提醒他數年前流行電飯煲番茄飯,只要把切好的番茄加入白米或糙米,和其他材料如瘦肉或牛肉一同放進電飯煲烹調便可。他亦可預備一些健康小食如堅果、乾果、cereal bar、即食米粉、烚番薯、脫脂奶粉或豆漿粉和有益甜品盒裝豆腐花、即溶芝麻糊和杏仁糊等,在餐與餐之間或「開夜車」時增加營養。均衡營養對大學生來說有如接受高等教育,應多花心思和時間作準備和練習,為將來的健康打好根基。

香港營養師協會對外事務主任

澳洲註冊營養師

林思為


hd