任意行——《大龍鳳》有共鳴

  上周五到大會堂看中英劇團的《大龍鳳》,笑足三小時。笑聲過後,更佩服編劇的功力,劇情掌握時代脈搏,不落俗套,不煽情,任何年紀的觀眾都會產生共鳴。

  報館記者萬佳成在網上找資料時,無意中發現妹妹未婚夫的牀照,但枕邊人卻不是即將出嫁的妹妹,而是伴娘。究竟應如實告訴妹妹,還是扮作不知情,讓妹妹繼續歡歡喜喜的籌備婚禮?

  話劇一開始已在熒幕上以動新聞預告了結局,接下來只倒敍如何發展至這結果,由於劇情推進有張力,觀眾雖然已知結局,但無礙投入欣賞。

  劇中不單止哥哥要面對「說還是不說」的煩惱,爸媽知道後都陷入同樣的困境。三人互相推讓不肯做決定,卻又是反思個人和一家人關係的時候,原來背後都是寬恕和愛。故此儘管三人不肯定新娘的決定是否理智,但都力撐。

  朱柏謙扮演退休校長爸爸,自然流露出為父為夫的難處。友人家中有女初長成,對朱柏謙的演出很有共鳴。麥沛東扮演宅男兒子,與朱柏謙就像是真的父子,你進我退的對手戲,令人捧腹,又笑中有淚。

  新娘子黃頴雪、後母高少敏、新郎黃天恩都演出精采,兒子網友楊偉倫很搶戲。媽媽鬼魂胡麗英只出現了兩三次,但壓場。

  一個看似荒謬的故事,在編劇高手龍文康的妙筆下變得如此順理成章,值得推介。

張諾

hd