任意行——米芝蓮丹麥三文治

  近年新派北歐菜興起,最著名要數丹麥的Norma和Amass。

  但我認為到丹麥旅遊時絕對不能錯過是當地的smørrebrød,即open sandwich。大多是一片抹上牛油的黑麥麵包做底,上面的topping可以是鮮蝦丶醃漬鮮魚丶肉丸丶鵝肝等,都是當地的農產品,也是不時不食。

  現在所有菜式都講求新派,smørrebrød也不例外。丹麥友人帶我到Aamanns Etablissement,見識如果成功將open sandwich變作餐廳主菜,還得到米芝蓮推介。

  菜牌很簡單,四款凍丶兩款溫熱三文治,又可揀焗魚或煎羊扒為菜,兩款甜品。我們三人點了四款三文治,首先是醃漬鯡魚(old fashioned mature herring),配以接木花、柑橘丶酸忌廉和薄薄的蘋果片。

  雞肉沙律三文治的雞肉來自Graten的走地雞肉,配芥末丶蜂蜜丶芹菜、醃製甜菜和蘋果醬,上置兩片小菠菜,灑上雞皮脆脆。

  薯仔三文治則配以煙熏蛋黃醬丶洋葱,薯片,襯以多片白肉紅邊的紅皮白肉蘿蔔,讓人看得心曠神怡。

  每款三文治都像一件藝術品,顏色、擺設都經過深思,真的不忍心切下去。吃得出材料新鮮,各種味道互相衝擊,但又相互配合,醬汁將味道提升,又考慮到各食材的質感,每一口都是享受。

  最後友人叫了傳統甜品黑麥麵包糊,我們都戰戰兢兢等待一碗黑色麵糊出現,幸好Aamanns Etablissement將原材料解構拼合,結果又是一幅水彩畫,友人鬼計未能得逞!

張諾

hd