任意行——克羅地亞貴族花園

  近年到歐洲旅行,愛上了遊花園,念念不忘的一處,是克羅地亞歷史最悠久的Trsteno花園。

  我跟着旅遊書的指示,在旅遊熱點杜布羅夫尼克(Dubrovnik)乘公車到城外的巴士總站,轉乘另一輛巴士,大約二十分鐘便到達Trsteno村口,到站後有四丶五個遊客一同下車。

  村口有兩棵高達五百米高,生長了五百年的法國梧桐樹,一定不會走錯。

  早於十六世紀克羅地亞的貴族開始在該處興建花園和臨海別墅,而當時的潮流是意大利文藝復興式,花園順地形分成幾層地台,再以對稱的佈局栽種植物。一個很重要的元素是水,設計師修渠道將山泉水層層引下,以水壓形成噴泉。這裏是以十四個拱門,將訪客引領至以海王星石像為主題的噴泉。

  園中繁花多不勝數,其中白色的玉蘭大如人面,開滿了一樹;薰衣草、迷迭香等灌木生長得整整齊齊。最特別是每當微風輕拂時,會傳來陣陣幽香,克羅地亞人喜歡在花園廣種柑橘植物和香草,檸檬的清香令人心曠神怡。

  花園面對湛藍的愛琴海,主要房間的大門由石柱支撐着葡萄架,一直通往臨海的小亭。朋友看到小亭突然尖叫起來,原來電視劇Game of Thrones(權力遊戲)中公主與愛人曾經在亭中相會。幸好影迷都不知道這拍攝地點,否則這秘密花園就不再寧靜了。

張諾

hd