任意行——永恆的英女皇

  朋友一直嚷着要看《覲見英女皇》(The Audience),多次上演都買不到票。這次不容有失,早一個月買票,挑了戲院最正中的位置,期待享受兩個半小時的英式幽默。

  故事講述現任英女皇繼位後,每逢星期二晚也會與首相會面二十分鐘,由邱吉爾開始到卡梅倫,橫跨六十年時空,歷任十二名首相,但還是那個英女皇。

  其實女皇也在變。一九五二年與邱吉爾首次星期二約會時,首相「教導」年輕的女皇,她只需聽取首相匯報過去一星期的大事,支持首相的決定,只有在極少有的情況下,才會問一兩個問題。

  但她在蘇彝士危機出現時,向時任首相艾登追問,入侵蘇彝士的決定,實際是軍事和外交勾結的結果,儘管最後她仍要跟隨憲法規定,須支持首相的決定。

  《覲見英女皇》是在英國演出舞台劇,現場錄製後在電影院放映,效果不錯,難怪長做長有。

  女皇與所有首相的會面都是保密,完全沒有會面紀錄。但編劇巧妙地串連各首相在位時的重要事件,加上演員唯妙唯肖的演出,讓人感到台上的會面內容確實出現過。

  開場一幕的首相是馬卓安,我被演員的外型舉止像真度嚇了一跳。影后海倫米蘭扮演由年輕至老年英女皇,而且是即場穿梭不同時代,內心戲的演繹無懈可擊。在兩個半小時內可重溫歷史、欣賞到精采的演出,很滿足。

張諾

hd