任意行——巴黎盧森堡公園

        要數在巴黎吃早餐的最佳地方,其中一處必定是盧森堡公園(Jardine du Luxembourg)。

        所以我會住在拉丁區的酒店,近Royal Park或Luxembourg站都可以。到Eric Kayser買件牛角酥一杯咖啡,走五分鐘就到達公園。

        園內的盧森堡宮是法國參議院所在地,前臨大水池和大花圃,周邊放滿鐵椅讓人閒坐。我每次都會猶豫不決,要花圃景還是水池景。其實無論坐在任何角落,都是風景。

        現在巴黎已是深秋,但早上當陽光普照時,恍如初夏,只要單衣一件即可。伴着你吃早餐的是鳥語、繁花、藍天白雲,周末的時候還會夾雜着小孩的笑聲。

        上周坐在花圃旁,欣賞着園藝師的創意,有點像英倫風,以大黃、海棠等尋常花種,營造出看似是不經意卻和諧的效果。秋日陽光溫柔的灑在面上,偶爾微風輕拂,真想就這樣待一整天。

        公園是亨利四世的皇后Marie de Mdicis因思念故鄉意大利而建造的,後期有多次擴建、搬遷,成就了現正的佈局,有佛羅倫思水池、百多座名人石像、橘子園、展覽區、網球場。

        千萬不要一次過看遍整個花園,每趟找一角落細細品味,再加上四季的變化,這裏會是你每次到巴黎必訪之處。

張諾

hd