任意行——海明威的巴黎足印

        不少朋友到巴黎都會找尋美國作家海明威年輕時在巴黎的足印,書店有塞納河畔的莎士比亞,而他經常流連的咖啡店有La Rotonde。

  上周巴黎下雨,早上灰朦朦的,決定到 La Rotonde舒適地吃個早餐才決定行程。

  La Rotonde的外面與一般的咖啡店無異,都是藤椅小圓桌,但店內的裝飾,紅色絲絨座椅鏡面天花、打bow tie的侍應會帶你回到巴黎的黃金時代。

  我的歐陸早餐是鮮榨橙汁、熱朱古力、牛角酥和法包多士,沒有花巧,但味美。熱朱古力是熱牛奶和朱古力分開上,讓人自行調配甜度,很貼心。店內顧客以法國人居多,數位看似是常客,悠閒的看報,我與友人則在享受沒有計劃的假期。

  店內有莫迪利亞尼(Amedeo Modigliani)的畫作複製品,事源咖啡店在一九一一年開業後,店內免費的暖氣吸引了當時比較窮困藝術家。莫迪利亞尼甚至用自己的畫作來付帳,他的作品現在都價值連城!

  稱La Rotonde為Brasserie更為貼切,亦即是氣氛輕鬆聊天用餐喝酒的餐館。雖然不是正襟危坐的fine dining,但也得到米芝蓮推介。

  畢加索亦曾經以彩筆描繪 La Rotande,華衣美服的巴黎貴婦在談天說地,這樣的情景仍不時出現。La Rotande就是巴黎的縮影。

張諾

hd