任意行——韓國的鄉愁

  周末到澳門追韓星,但不是追oppa,是追Novus弦樂四重奏的四名韓國大男孩,他們在澳門國際音樂節表演兩場。

  兩晚的曲目非常不同,首場較為現代,有英國近代名家布列頓、表現主義代表韋伯恩等,而我最期待他們演奏德伏扎克的F大調第十二弦樂四重奏,別稱美國。

  大家對德伏扎克的新世界交響曲耳熟能詳,他的美國四重奏是同期作品,當時他正出任紐約國立音樂學院的院長。他在樂曲中一方面頌讚美國的繁華和自由,又同時產生異鄉人的鄉愁,並受到美國黑人音樂的啟發,創作了旋律優美動聽的樂章。

  韓國人好像天生有愛國情懷,四位年輕弦樂手完全融入時而跳躍、時而哀怨悲傷的旋律,以濃濃的感情貫穿四個樂章,最後以澎湃激情作結。

  原來好戲在加奏部份,有備而來演奏韓國民歌阿里朗。四人都是雙眼緊閉,表情憂傷,以心動弦。樂譜都已在心中,並延續了上一首德布扎克的民間鄉土情懷。又再印證愛國不是喊口號,應以心出發。

張諾

hd