任意行——亞洲協會爵士盛會

  十四歲的少年在做甚麼?

  香港的黃之鋒十四歲時站在反國教的最前線;來自印尼峇厘島的爵士樂手Joey Alexander今年十四歲,已得獎無數,還帶領一隊三人組合。兩人都是大器早成。

 上周亞洲協會請來了Joey Alexander,和低音提琴手Dan Chmielinski和鼓手Ulysses S. Owens Jr.合演了兩場三重奏。Joey 一面稚氣,但一坐在鋼琴前,就完全投入音樂,無異於任何大師。

  Joey能奏能寫,當晚演出的其中三首曲目:Peace、Bali和Soulmate是他所作,餘下的主要是John Coltrane的作品,一首Thelonious Monk作品。

  不要小看Joey年紀輕輕,他的爵士樂經驗在媽媽的肚裏已開始。他的姨姨是印尼流行歌手Nafa Urbach,爸爸也是玩爵士樂的,Joey未出世時已兩人經為他演奏爵士樂作胎教。

  十歲的時候,林肯中心的爵士藝術總監和著名的爵士樂小號手Wynton Marsalis在YouTube上看到他後驚為天人,邀請他去紐約。後來更為兩位美國前總統奧巴馬和克林頓演出。

  三人組的另外兩位是低音大提琴手Dan Chmielinski,和鼓手Ulysses S Owens Jnr,演出同樣精采,其中一段爵士鼓獨奏,高低抑揚,快如閃電雷雨,慢時跌宕起伏,一台鼓打出了一隊樂隊的音樂。

  演出當晚亞洲協會的場地坐滿了觀眾,有不同年齡、國籍,證明爵士樂在香港有不少知音人,期待同樣精采的演出陸續有來。

張諾

hd