任意行——《戰雲密報》

  電影The Post的中文名《戰雲密報》雖然是玩食字,但也頗貼切,戲中的機密文件是關於越戰,而當時的《華盛頓郵報》正參與一場爭取出版自由丶新聞自由的硬仗。

  諷刺的是,這場新聞自由硬仗在世界各地仍然繼續。導演史提芬史匹堡更明言因要回應美國現時的國情,要趕緊在十個月內拍完這部戲,還找來被特朗普批評為演技最差的梅麗史翠普擔大旗。如果真的奪得奧斯獎項,一定會觸發駡戰,戲裏戲外同樣真彩。

  《戰雲密報》一方面揭露歷屆美國總統故意隱瞞越戰真相,政府以謊話冚謊話,同時又凸顯六丶七十年男權當道的情況。

  梅麗史翠普飾演《華盛頓郵報》的女老闆Katharine Graham,因丈夫自殺才不情不願地接手父親留下的生意。夾在公司董事會和編輯部之間,她對手都是一群alpha male,不大看重她的想法和意見。正當《華盛頓郵報》剛順利上市時,她便要面對是否賭上家族事業之險,違反法庭禁制令,同意出版編輯部千辛萬苦找回來的機密文件,捍衛新聞自由。

  《戰雲密報》觸及戰爭的傷痛丶誠信丶揭露真相的勇氣丶傳媒集團與政商圈子的千絲萬縷,每個鏡頭都牽動觀眾的情緒,不知那一部份最觸動你的心。但可以肯定,新聞自由是放諸於四海皆準。

  作者簡介:多心的人,酷愛藝術及玩樂

張諾

hd