任意行——澎湃的新版《天鵝湖》

  今年香港藝術節愈看愈精采,上周五聽Kristjan Jarvi指揮俄羅斯史維特蘭諾夫國家交響樂團(State Academic Symphony Orchestra of Russia Evgeny Svetlanov),Kristjan熱情澎湃的表演已俘虜了香港樂迷的心,朋友圈的社交媒體全被他洗版。

  我當晚聽的是拉赫曼尼諾夫第三鋼琴協奏曲,和Kristjan新編的《天鵝湖》。馬祖耶夫的鋼琴演繹強勁但細膩,指法靈巧而不誇張,琴音動聽。

  意外驚喜在下半場。Kristjan來自音樂世家,父親也是指揮家。但Kristjan從不墨守成規,喜歡以嶄新手法重構古典音樂,柴可夫斯基的芭蕾音樂《天鵝湖》大家耳熟能詳,他也膽敢改編。

  上周由他親自指揮,施展渾身解數,由手勢、身段和腳步都似在表演舞蹈,與樂團的交流無瑕,帶領樂師演奏一次又一次的領上高峰。正當觀眾悶納為何將主調輕輕帶過時,他原來是在接着的數個樂章將主調一再變奏,加上他在指揮台上的蹦跳,將觀眾情緒推向高點。

  這樣精力充沛的指揮對樂師來說也是個挑戰。新版《天鵝湖》氣勢磅礡,每個樂章的起承轉合變化甚大,整首樂曲近個半小時,觀眾大飽耳福。一曲既盡時我也忍不住站立鼓掌,Kristjan的才華和對音樂的熱情,感染每一人。

  他意猶未盡,再加奏一曲柴可夫斯基的Snow Maiden,才調皮的示意要睡覺了。

  作者簡介:多心的人,酷愛藝術及玩樂

張諾

hd