任意行——法國的西班牙小鎮

  西班牙有近似直布羅陀的屬地,三百多年前西班牙割讓了庇里牛斯山(Pyrenees)地區三十三條村給法國,但西班牙說利維亞(Llivia)是一個小鎮而非村莊,結果風景如畫的利維亞成為了法國境內的西班牙國土。

  旅遊書指示先乘火車到達邊境的滑雪小鎮Puigcerda,沿着田間小路走一小時便可輕鬆到達利維亞。我站在通往利維亞的車路旁,面前是一望際的農田,烈日當空,惟有放棄走路的念頭,走進最近的一間旅店詢問如何找出租車。

  的士司機很友善,沿途告訴我西法邊界在那裏。十分鐘後我已身在Llivia市中心,其實只是由數條石卵路組成,有市政廳和兩三間餐廳,不見路人,市面幽靜。後來司機向我推薦以蝸牛和加泰隆拿菜色聞名的Cal Cofa吃午飯,沒有想到一推門人聲鼎沸,彷彿整個鎮的居民都在那裏。午餐令人喜出望外,燒焗烤蝸牛和羊扒都很美味,沒有花巧,山區有上佳食材,以最簡單的方法烹調已足夠。

  飯後在小鎮漫步,以為店鋪在午休,但來回走了兩三圈,只有小小的超市開門。後來乘的士回到Puigcerda也是靜靜的,原來星期一是休息日。很多巴塞隆拿人會到山區小鎮度周末,所以店鋪忙碌過後在星期一休息。

  在Puigcerda乘火車回程有段小插曲。候車時有一小隊軍裝警員到月台查證件,我出示手機上的護照也不放行,一定要有入境蓋章。幸好找到了電子機票,證明何時出境,沒有打算做非法入境者。

  作者簡介:多心的人,酷愛藝術及玩樂。

張諾

hd