任意行——春天交響曲

  澳門國際音樂節的壓軸表演是德累斯頓國家的管弦樂團演奏,曲目全是舒曼的交響曲,而由樂團、指揮以至作曲家都是來自德國,可以說得上是德國之夜。

  但音樂無分國界,亦不受時空限制。舒曼在一百七十多年前創作的《第一交響曲》,至今仍是如此醉人。

  他當時剛排除萬難與摯愛Clara結婚,正幸福滿瀉,也印證了成功男人背後總是有一個支持他的女子。

  Clara一直鼓勵舒曼創作大型的管絃樂,不要限制在鋼琴作品上,也同時希望舒曼能往管絃樂作品創作上努力,而不單單只是創作鋼琴作品。舒曼最終不負Clara的期望。他一生所作的四部交響曲都很受歡迎。

  《第一交響曲》又名《春》,引子以小號和號角宣示春天的來臨,充滿着春日的歡樂與清新飽滿的精神。德國的冬天蕭瑟,使春天成為令人期盼的季節。

  舒曼《第一交響曲》的調子,像年輕人的愛情、山上的黎明、陽光下閃耀的浪花,甚至如彩虹一般美麗。德累斯頓國家管弦樂團在指揮家泰利曼(Christian Thielemann)的帶領下,演出鏗鏘有力,溫柔處卻如鳥語婉轉。

  泰利曼初出道時曾擔任卡拉揚的助理,現已成名家。周六晚的演出觀眾反應熱情,對指揮和樂團的致意,也是捨不得音樂節落幕吧。

張諾

hd