任意行——香港國際文學節的OscarWilde

  又是大館。

  今年香港國際文學節大部份活動在荷李活道大館舉行,空間多了,有更大的發揮。

  周日去了大英圖書館舉行Oscar Wilde(王爾德)的講座,講者組合特別,有來自英國和本地的戲劇監製和導演、港大法律系教授和大英圖書館策展人,講堂JC Cube近七成滿座。

  王爾德是英國維多利亞時期的劇作家及詩人,短詩、小說和戲作都聞名,你可能看過道林格雷的畫像、不可兒戲、莎樂美、理想的丈夫等電影或舞台劇,都改自王爾德的作品。其性取向令他的私生活成為話題,也令他入獄、流放,最後身無分文在巴黎去世。其作品道林格雷的畫像甚至被用作指控他是同性戀的證據。

  我喜愛王爾德作品的嬉笑怒罵,對人性觀察入微,是英語寫作的極品。可惜當晚討論集中在其私生活,他如何引人注目,又重提一九八○年傳言同性戀的英籍督察麥樂倫被發現反鎖宿舍內身中五槍身亡的事件,有點牽強。

  另一個頗吸引的活動是露天詩會,在大館的監獄操場舉行。監獄操場在大館近贊善里的一方,遠離大門熱鬧的食肆,很適合這類文學活動。最後一場明晚六時舉行,免費入場,讓人感受詩韻的魅力。

張諾

hd