任意行——萬宜水庫東壩遊

  十一月天氣開始清涼起來,要把握這好時節享受郊野公園的景色。

  周日到了西貢浪茄和萬宜水庫東壩,感受大自然鬼斧神工創作的地質面貌,和香港海岸的壯麗景色。

  在西貢市中心坐計程車,不用一小時就將我們帶回一億多年前,見證糧船灣地區的火山噴發後,火山口的物質在冷卻時,形成了獨特的六角形岩柱,而且是大幅大幅的六角柱石壁。

  走往大壩下,這裏的六角柱在凝固時遇上地殼震動,褶曲成S形,可以想像當時的威力。

  東霸是香港最大的堤霸,用了七年多時間才建成,走在防波堤上,身旁是清澈的海水、眼前翠綠的山峰和湛藍天空,美得令人心醉。防波堤外放置了巨大的船錨石墩,穿過它們可看到破邊洲,就像被一刀切割出來的小島。要近觀的話唯有坐船了。

  在東壩的涼亭有行山徑,半小時便可到達水清沙幼的浪茄灣。中學時也曾到此露營,周日所見紮營的以內地遊客為多。

  浪茄再往前走便是西灣、咸田和大浪灣,都是值得最少去一次的。原路走的話可途經西霸,有迷你的白千層樹林,在湖水映托下特別美。

  秋日到郊野公園走一趟,看到大自然賦予我們的美景,保證你會將煩惱拋開。

張諾

hd