任意行——永遠的音樂神童

  鋼琴家祈辛(Evgeny Kissin)今年兩度來港演出,真是樂迷佳音。

  祈辛毫無疑問是音樂神童,他十一個月大時突然哼唱姊姊練習的莫扎特賦格曲,兩歲可以在鋼琴彈出所有聽過的音樂,六歲進入莫斯科著名的格湼辛音樂學院,師承Anna Kantor。老師甚至搬到他的家中同住,祈辛也一直只跟隨這位老師。

  祈辛上月在文化中心舉行一場鋼琴獨奏會,由蕭邦兩首夜曲開始。我坐的位置看不到他的指法,但看到他的表情和身體語言,時而閉目,陶醉在琴音,陶醉在夜曲浪漫的氣氛。樂章也引領台下樂迷,進入蕭邦的靜夜,享受微風輕輕撫面,看一輪皎潔明月灑地。

  重頭戲是下半場拉赫曼尼諾夫的《十首前奏曲,作品23》和《十三首前奏曲,作品32》,祈辛的彈奏動人心弦。有人說祈辛承傳了俄羅斯鋼琴學派,演繹豪邁,音色優雅,有鮮明的強弱對比,令人難忘。當年一臉稚嫩,身穿白上衣領繫小紅巾的音樂神童,雖然不再是年輕小伙子,但風華正茂,自成一家。期待他下月五日與香港管弦樂演奏的鋼琴協奏曲,相信也是一票難求。

張諾

hd