任意行——精采的《翠絲》

  知道袁富華得到金馬獎最佳男配角後,才真正留意《翠絲》這套電影,主線談跨性別,副線談其他平權話題,故事偏鋒,但戲味足。

  姜皓文破格扮演男兒身女兒心的中年漢子佟大雄,先是遇上故友的同性伴侶,再重遇年輕時在茶樓工作認識、曾向他表白是跨性別者的同事。大雄被觸動的心無法再歸位,誓要做回真我。

  主角大雄有太太、一雙子女、一間店舖,生活無憂,是你我朋友圈一定有的原型,誰又會想到在一切安好的底下,充滿暗湧。

  《翠絲》的賣點絕對不是姜皓文扮女人,而是用心的鋪陳的故事、出色的演員,無論你是否認同戲中的主旋律,也會享受那兩小時的精采演出。

  劇本讓姜皓文打開了新戲路,演活了一直抑壓內心渴望的好丈夫好父親,惠英紅演妻子亦出色,酷愛唱粵曲的傳統母親,當丈夫堅持「攤牌」要求變性時,她的激動表現恰到好處。

  得到金馬獎的袁富華也是出色的舞台劇演員,他扮演前粵劇「乾旦」,即唱女聲子喉的男旦,從廣州來到香港只能當茶樓侍應。戲份不多,但幕幕都是關鍵。

  有一場他濃妝艷抹,在酒吧盡情做自己,舉手投足得千嬌百媚,發自內心的笑容,完全沒有做戲的感覺,最佳男配角當之無愧。

  另外,葛民輝和梁舜燕扮演姜皓文的死黨和母親,都有畫龍點睛的效果,選角的應記一功。

張諾


hd