任意行——潘玉良在巴黎

  位於金鐘的亞洲協會正舉辦一個精彩的展覽 - 《春之歌:潘玉良在巴黎》。女畫家潘玉良的一生充滿傳奇,電影和電視劇《畫魂》的故事均以她的生平藍本,分別由鞏俐和李嘉欣當女主角。

  潘玉良是第一代於法國留學的中國藝術系學生,三十年代回到上海後開始教學和繼續作畫。但她走在中國畫壇之前,她的裸體畫作品和她的出身,令她飽受壓力,她亦選擇了再往法國,就像一只重拾自由的小鳥,沒有再踏足故土,與曾經相遇相隨相知的潘贊化也成永別,足證潘玉良獨立特行和對繪畫藝術矢志不渝。

  這次展覽的六十多項展品主要潘玉良在一九四○年第二次到法國的作品。她當時住在藝術家集中地蒙帕納斯 (Montparnasse),簡直是如魚得水,盡情探索和嘗試不同畫風。

  大部分畫作都色彩斑斕,題材多元,自畫像丶人像丶街景、公園一角,也有雕塑。

  我喜歡她的一幅水墨背後裸體畫《側卧女人體中》,以粗細、深淺或長短的線條,展現立體感和質感,是中西技巧的完美結合。

  春之歌系列則有濃濃的中國因素,仕女們或嬉戲或起舞或高歌,是潘玉良擁抱自由的內心寫照?

張諾




hd