任意行——丹麥尋蠔

  聖誕節,跟丹麥友人到他位於北部Jutland的老家過節,其中一個節目,是走到海邊,尋找新鮮生蠔。

  Jutland一帶的海水清澈,水產豐富,近岸亦可以徒手找到生蠔和藍青口。近年,外來品種的太平洋生蠔過度繁殖,威脅到原生的歐洲生蠔。去年,丹麥駐華大使館曾在社交媒體半開玩笑的請中國人到丹麥來幫一個忙,多食一點太平洋的生蠔,防止它們氾濫成災。

  只要有能耐,慢慢搜尋,整個海灣的生蠔,任你免費享用。但掘生蠔最佳時間是十月中至四月底,是丹麥北部的冬天,天氣陰冷,水溫接近零度,生蠔特別肥美,但不熟悉當地環境的外來人,還是不要冒險了。

  友人Halfdan是掘蠔老手,穿上防水衣,走到水深至胸口的海上,不消一小時,就掘到八十多隻生蠔,正好配上香檳做前菜。

   歐洲蠔的殼較圓、薄和扁,太平洋蠔的殼較長身和厚。我們先試太平洋蠔,味鮮肉爽。歐洲蠔的海水味更濃郁,含金屬味之餘有少少苦,餘韻悠長。再回頭吃太平洋蠔,便覺淡而無味,怪不得在超市歐洲蠔比太平洋貴一倍。

張諾

hd