任意行——北歐打獵之旅

  丹麥年輕人多選擇在首都哥本哈根讀書,畢業後找工作,發展機會比在二線城市好。我認識的丹麥朋友也如是,但他們心繫老家Limfjord,每當有兩、三日假期,便會乘坐四個多小時巴士或火車,重投大自然的懷抱。

  Limfjord位於丹麥的日德蘭半島(Jutland),南邊接壤德國,三面環海,地大物博,環海和平原有景色優美的行山徑,海產豐富,徒手就可以採到新鮮生蠔青口。在海邊散步時,好運的話,還可以找到海浪沖上灘的琥珀。

  朋友回老家最愛的活動,是入森林打獵,獵物以野鹿和山鷸為主。想不到第一次跟他入林中打獵,正好是聖誕日。丹麥民間傳統是在平安夜慶祝聖誕節,聖誕正日多到戶外走走。

  當日獵物目標是山鷸,但可能是太晚出發,它們歸巢了,兩隻經驗豐富的獵犬在林中左穿右插,毫無發現。我在樹林外等候,悠閒自得,看着天邊的粉紅色的晚霞,聽風吹松濤沙沙作響……突然聽到狗吠聲,只見一頭野鹿在林中跑出來,拼命向山崗另一邊的叢林跑去,獵犬尾隨不捨,但無法追上。

  兩名丹麥獵人友人從林中返回,並無收穫,我卻心中暗喜,幸好他倆只準備射鳥的長槍,不適合獵鹿之用,小鹿可以安然回家,共度聖誕。

張諾

hd