任意行——歡樂的Mama Mia音樂劇

  瑞典樂隊ABBA的歌曲是經典中的經典。在七丶八十年代唱得街知巷聞,十多年前被音樂劇和繼而拍成電影Mamma Mia「活化」。

  故事發生在浪漫的希臘小島上,以一首I have a dream拉起序幕,島上有將出嫁的美麗新娘、不羈的母親、母親兩個閨蜜,還有母親三個前度情人,其中一個可能是新娘的父親。

  整齣劇由ABBA十多首名曲串連起來,有喜的也有傷感,觀眾無分年齡跟着打拍子、跟着唱,像參加一場音樂嘉年華,印證音樂超越時間和世代。 

  劇中每個角色都很立體,以三個熟女最搶鏡,勁歌熱舞不用說,演技也出色。翻看場刊,三人來自英國的演藝和音樂學院,參與著名的音樂劇丶電視劇丶電影和舞台劇的演出。

  我最喜歡飾演三度離婚Tanya 的Helen Anker,她外型高佻丶舉手投足優雅自然,一場與年青小伙子的調謔歌舞,令人看心花怒放。  

  飾演母親Donna 歌藝出眾,一首 Slipping through my fingers 唱出捨不得女兒長大,即將另築愛巢;The winner takes it all則如泣如訴 - the winner take it all, the loser standing small, besides the victory, that's her destiny。劇終再來大合唱,觀眾不能坐定,隨跳隨唱Waterloo。大家情緒高漲步出劇院。

張諾


hd