任意行——中英劇團的張保仔

  大部份香港人都聽過張保仔、知道長洲有個張保仔洞,但我相信很少人深究其人其事。中英劇團上演出《靖海氛記.張保仔》,正好填了這空白。

  編劇滿道的功力深厚,故事一氣呵成,由張保仔成海盜之路、運兵遣將大破清葡聯軍、再由賊變兵的過程,以張保仔幾個最重要的人生轉捩點,側寫他的掙扎和無奈。

  關於張保仔的記載,最早出現在地方筆記《靖海氛記》,他出生在廣東江門漁民家,口才了得,樣子俊俏,被海盜首領鄭一收為紅旗之下,備受器重。鄭一某次行動失蹤後,張保仔被推舉為紅旗海盜首領。

  張保仔劫掠官船和洋船,民間把他塑造成英雄,雖然是盜賊,但管理手下紀律嚴明,在他控制的地方廣東沿岸居民,生活比起受清廷統治的地方好得多。

  他被迫為寇,當朝廷向他招安時,他希望貢獻社稷,但跟着他出生入死的手足又如何打算?在舞台要表達海盜的生活和海戰並不容易,舞台設計應記一功,將海浪投射作背景,只見船隊在怒海前行。

  多場圍剿的打鬥場面結合了功夫和舞蹈,各演員下了不少苦功。原來特地請了香港舞蹈團藝術總監楊雲濤擔任編舞,透過群舞展現張保仔在人生旅途上的掙扎。

張諾

hd