任意行——雲門舞集精選

  台灣雲門舞集的創辦人林懷民說,他是石頭,永遠都在滾動;他每天都在東張西望,吸收新事物;若每天都是一樣的話,他一定不會起牀。

  就是這塊永遠滾動的石頭,讓雲門舞集在四十六年前得以成立,而且不斷突破,一直沒有停下來。

  今年香港藝術節帶來了「林懷民舞作精選」,包括一九九七年至今九個作品,有大自然引發舞思的《水月》、《風•影》、《竹夢》、《白水》、《稻禾》,由中國書法而來的《行草》及《松煙》,關於台灣歷史一頁的《家族合唱》,以及《如果沒有你》以任賢齊、周杰倫和鳳飛飛歌曲作背景音樂的三段,輕鬆幽默。

  我最喜歡《行草》和《稻禾》。《行草》舞者以肢體律動跳出王羲之的永字八法,以另一個方法呈現中國書法的美。《稻禾》以稻米生長對照人生,體現稻米與人在四季的生生不息。

  雲門是傳說中黃帝時代舞蹈的名稱,舞步已失傳,但雲門舞集繼承了這個美麗的名稱,並創出獨特的舞蹈語言。林懷民曾說,蹲馬步是雲門舞者的基本要求,在四十分鐘裡,舞者身體下沉,訓練肌肉從地上找到力量。初學時會覺得枯燥,肉體又飽受煎熬,但基礎學完後,舞者就自由了。林懷民會於今年尾退休,由鄭宗龍接棒擔任雲門舞集藝術總監。我期待雲門的另一次蛻變。

張諾

hd