任意行——魔法爵士樂

  看藝術節西班牙音樂家Marco Mezquida的個人鋼琴爵士樂演出,場刊上沒有曲目,不知他的葫蘆賣甚麼藥。

  原來樂曲已在他的腦袋,但要到埗後,視乎香港給他甚麼靈感。結果他不停的演奏了一小時,看來我們的城市給了他不少啟發。

  他的演出令人歎為觀止,就像音樂魔術師,將一部鋼琴化身為整個樂團,時而流水淙淙,時而慷慨激昂,有如萬馬奔騰。

  Marco的彈奏手法不按章法,黑白琴鍵在他十指按、掃之下起舞。他又不時直接勾撥琴身內的弦線,或輕扣三角鋼琴蓋吊下的一串金屬鈴,忙個不停。台下觀眾看得聽得目不暇給,大呼過癮。

  Marco七歲開始彈鋼琴,由古典樂開始。音樂無疆界,他遊走在不同音樂領域。他應該無時無刻都在想音樂,演出當日他加奏的其中一首,是坐飛機來港時為小女孩所作的樂章。

  他又加奏了All for you,將經典的樂章年輕化,又是另一種味道。不變的是歌曲的柔情,我心裏隨着Marco的演奏,輕輕啍起“All of me.Why not take all of me.Can't you see I'm no good without you.Take my lips,I want to lose them.Take my arms I never use them... ”

張諾

hd