任意行——精采的華格納歌劇

        今年藝術節的重頭戲,是德國萊比錫歌劇院的華格納歌劇《唐懷瑟》(Tannhuuser)。萊比錫歌劇院是歐洲第三古老歌劇院,但製作絕不守舊,找來西班牙導演Calixto Bieito,編寫這套現代版的歌劇。

  唐懷瑟是德國騎士,也是遊唱詩人,為了逃避受教會戒律規範的宮廷生活,拋下愛人伊莉沙白,與異教愛神維納斯(Venus)過着夜夜笙歌、酒池肉林的生活,縱慾日子久了,唐懷瑟想重拾自由,不理會維納斯的挽留,回到凡間。

  唐懷瑟回到家鄉,與舊友參加以「愛」為主題的歌唱競賽,勝者可娶伊莉沙白為妻。所有參賽對手都歌唱愛的純潔和神聖,頌讚女子的貞潔。唐懷瑟難忍他們的虛偽,直指那樣的愛不是愛,大膽地謳歌與維納斯的情愛歡愉,眾人一陣譁然,輪流鞭打他,決定將他流放,要他到羅馬得到教皇的寬恕才可回鄉。

  Bieito一向以大膽創新見稱,以超現實簡約的佈景,訴說這個中世紀故事。一般製作的第一幕——維納斯王國,傾向露骨狂歡的場面,但Bieito卻以維納斯一人在燈光昏暗中遊走,撫摸從天花倒吊下來的一束束樹枝樹幹,隱隱以性感表達情慾。到宮廷歌唱比賽,只以簡單的白色四方框架將舞台切割,反而凸顯了優美的音樂和表演者的唱功。

  男高音Stefan Vinke曾說演唱唐懷瑟的難度很高,第一幕有數段的高音一段比一段高。四個多小時的演出,台上渾身解數,台下盡興而歸。

張諾

hd