任意行——磁性歌王Thomas Quasthoff

  朋友推介今年香港藝術節一定要看的節目是湯瑪士夸托四重奏(Thomas Quasthoff Quartet),見識的磁性男低音的魅力。

  湯瑪士天生海豹肢症,手腳短小,但身體缺陷無礙他發揮歌唱天份。父母着意栽培,又遇良師,加上個人苦練,湯瑪士以低沉而磁性的聲音古典征服樂壇數十年,與知名指揮家阿巴度丶艾遜巴赫丶巴倫波因,和名樂團柏林愛樂丶維也納愛樂等合作無間,演唱巴赫的頌讚曲丶歌劇的詠嘆調以及德語藝術歌曲,得過無數次格林美獎丶回聲音樂獎。

  他後來因為種種理由轉戰爵士樂天地,同樣精采。他在藝術節只演一場,演唱了十多首歌曲,有經典的Summertime、Cry me a river,也有John Lennon 的Imagine。雖然是翻唱別人的歌,湯瑪士的演繹同樣動人。I Can't Stand the Rain是Ann Peebles的首本名曲,湯瑪士曲詞的憂怨唱得如泣如訴,以歌聲撼動聽眾的心。

  四重奏的另外三名成員並非綠葉,演奏低音大提琴、鋼琴和敲擊樂出神入化,而且不經意流露調皮的一面。這麼精采的爵士樂隊演出,要謝謝香港藝術節的眼光獨到。

張諾


hd