任意行——吉野山賞櫻

  到日本關西賞櫻,友人知我喜歡行山,推介吉野山,一次過滿足兩個願望。山在奈良縣,從大阪或京都出發,前去方便。從大阪天王寺上列車,九成乘客是日本人,大約兩小時車程到達吉野站,出閘見工作人員在派地圖,務求盡快疏道遊人。

  吉野山最高點名為奧千本,順序而下是上千本、中千本和下千本。在中千本的吉水神社內有一個名為「一目千本」的景點,當櫻花盛放時,眼前漫山遍野都是粉紅粉白的花色,名字起得好。

  我在吉野乘巴士到達山腰中千本,漫步到上千本,花未盛開,但看到萬綠中一叢叢的櫻花,叫人心花怒放。晨早陽光溫柔地灑在山坡上,當地人有備而來,帶來地席便當,櫻花樹下野餐,喁喁細語,靜靜享受春暖花開的好時光。

  出發前看過櫻花情,知道奧千本仍未開花,便從中千本往下千本看滿開。在下車途中看到一家製豆腐老店,兼外賣煎豆腐、豆腐donut、豆腐軟雪糕及釀豆卜,正好讓我當一陣子日本人,在樹下品嚐平民版豆腐料理。店家生意不錯,不斷有新鮮豆渣放在店旁,還細心的提供膠袋,免費讓人帶走,可以煮成另一道菜餚,不浪費。

  下千本又是另一個氛圍,似是逛市集而非行山,小路兩旁是餐廳和禮品店,人頭湧湧。心裏慶幸早登山,正好在人潮來到時坐纜車下車。近日奈良一帶天氣溫暖,上千本和奧千本櫻花應盛開了吧,要賞花,仍趕得上。

張諾


hd